13 мая 2015 года  утверждён Президиумом Верховного Суда Российской Федерации обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей.

 Обзор содержит в себе 12 разделов

I. Статистические данные по делам о взыскании алиментов на детей.

II. Процессуальные особенности принятия заявления по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и на нетрудоспособных совершеннолетних детей.

 III. Особенности рассмотрения судами дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

1. Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (статья 81 СК РФ)

2. Содержание судебного приказа и резолютивной части решения суда о взыскании алиментов на двух и более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя

3. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (статья 83 СК РФ)

IV. Особенности рассмотрения судами дел о взыскании с родителей алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей

V. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних детей с их братьев или сестер, дедушек или бабушек (статьи 93 – 94 СК РФ)

VI. Применение судами закона,  допускает возможность взыскания алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд при условии, если будет установлено, что до обращения в суд управомоченным лицом принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

VII. Применение судами положений статьи 108 СК РФ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения суда о взыскании алиментов.

VIII. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ)

IX. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или об уменьшении этой задолженности (статья 114 СК РФ)

X. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов (статья 115 СК РФ)

XI. Споры, связанные с изменением или с расторжением соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, а также о признании его недействительным (статьи 101, 102 СК РФ)

XII. Вынесение судами частных определений (статья 226 ГПК РФ)

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Обзор Верховного суд​а РФ по алиментам462.6 KB

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Федоровская Наталья, Смирнова Ольга, Курбаналиев Ахмед, Жансугуров Салимжан, Ковальчук Юрий
  • 15 Мая 2015, 18:06 #

    Новый виток работы для «семейных» юристов:)

    +2
    • 15 Мая 2015, 18:42 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за публикацию. Хотя вряд ли будет что-то новое и вряд ли будет что-то революционное. Хотя поводов для «революции» в этой части семейного права очень много. Если попытаться практику привести в строгое соответствии с нормами даже существующего СК РФ. И свести к минимуму «традиции в мышлении» и внутреннее (личное)убеждение судей, направить на системный анализ норм СК РФ об алиментах. А начать можно было бы хотя бы с этой правовой абракадабры — «Взыскать алименты на ребенка в ПОЛЬЗУ МАТЕРИ ребенка» (?)

      Будем читать…

      +6
    • 16 Мая 2015, 09:01 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, а зачем скрывать текст обзора за «PRO»?? Текст обзора имеется в свободном доступе. 

      +2
    • 17 Мая 2015, 16:19 #

      Вся суть применения  семейного права детей в РФ основана только на основе права матери.
      Неужели ВС РФ до сих пор не увидел, что злоупотреблением правом мать лишает право на реализацию «права» отца???  

      +6
    • 19 Мая 2015, 07:48 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за публикацию… действительно, работа для «семейных адвокатов» немного прибавилась...:D 

      +3
    • 20 Мая 2015, 03:05 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за публикацию. Для себя я нашел ответ на определенный вопрос, а именно, в моей практике был случай, когда суд отказал в иске об изменении присужденных алиментов в твердой сумме на долевую, ссылаясь, что такого он не может сделать в отсутствие судебной практики по данному вопросу. Сегодня я этого судью обескуражил этим обзором. Еще раз спасибо за публикацию.

      +3

    Да 23 23

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Обзор Верховного суда РФ 2015 - судебная практика по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей. » 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

    Другие публикации автора

    Яндекс.Метрика