Думский комитет по законодательству сегодня рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который меняет систему зачета срока, проведенного в СИЗО до вступления приговора в силу.

Благодаря корректировке ст. 72 УК РФ  (исчисление сроков наказаний и зачет наказания) один день в СИЗО будет засчитан за полтора дня в колонии общего режима и воспитательной, за два – при отправке осужденного в колонию-поселение. По-прежнему – один к одному будет считаться срок, проведенный в СИЗО, если человека приговорят к отбытию наказания в тюрьме, колонии строгого или особого режима.

Этот законопроект оказался в Госдуме еще в 2008 году с подачи главы комитета по законодательству единоросса Павла Крашенинникова. В пояснительной записке говорилось о том, что условия содержания в СИЗО гораздо жестче, чем в исправительных колониях общего режима, колониях-поселениях.

Вспоминал автор документа и о Рекомендации комитета министров Совета Европы, по которой в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в СИЗО, в срок отбывания наказания с коэффициентом больше единицы. «Европейский суд по правам человека при рассмотрении жалоб осужденных исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания», – говорилось в пояснительной записке.

Проект в Белом доме поддержали, Верховный суд РФ возражений не имел, но документ так и не обрел статус закона. В прессе, в частности, появлялись публикации о том, что бывший главный акционер НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский благодаря изменениям окажется на свободе в 2009 году.

Напомнил депутатам про этот забытый документ коммунист Константин Ширшов, который в московском СИЗО дожидается вступления в силу приговора о мошенничестве. Он, поскольку статуса депутата еще не лишен, прямо из СИЗО направил в Госдуму законопроект, который аналогичен инициативе Крашенинникова, только предусматривает более удобные для сидельцев условия.

Для колонии общего режима, воспитательной и ограничения свободы коммунист предлагает приравнять сроки в пропорции один к двум, а для колонии-поселения и исправительных работы – один к трем.
Ссылка на оригинал

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Бозов Алексей, Болонкин Андрей, Плохотнюк Сергей, Васюков Иван, Трофимов Владимир, Матвеев Олег, Мицкус Оксана, +еще 1
  • 16 Февраля 2015, 22:05 #

    Какой молодец депутат Ширшов, как быстро вникнул в правоприменительную практику...

    +9
  • 16 Февраля 2015, 22:25 #

    Не думаю что законопроект будет принят в таком варианте. И вовсе не из-за известных личностей, которые выйдут раньше назначенного, а по экономическим соображениям.

    В случае принятия этого проекта в таком виде значительно пострадает бюджет РФ. Дело в том, что закон будет иметь обратное действие, следовательно многие освобожденные уже пересидят ранее назначенные им сроки и будут иметь право на возмещение за излишне отсиженное.

    +7
    • 16 Февраля 2015, 22:36 #


      закон будет иметь обратное действие

      а может и не будет… все могут короли депутаты.

      +4
      • 17 Февраля 2015, 22:55 #

        Обратную силу будет иметь однозначно, и люди раньше срока выйдут.

        Но вот почему государство им должно что-то возмещать, мне не понятно. Сидели-то они в соответствии с действовавшим на тот момент законом. То есть законно.

        Впрочем, гражданским правом я не занимаюсь. Здесь, уважаемый Андрей Владимирович, Вам карты в руки :)

        +2
  • 17 Февраля 2015, 00:32 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, считаю этот закон вполне справедливым и своевременным. Условия содержания в СИЗО и на зонах не сопоставимы. А учитывая необоснованно раздутые сроки предварительного следствия и судебных процессов, понимаешь, что содержание в тюрьме — это ещё один вид морального и физического давления на подследственного или подсудимого, в результате которого наши доверители иногда машут на свою судьбу и идут на поводу у следователей и судей. Так хоть мыль об ускоренном течении времени будет душу греть.
    Один мой подзащитный в последнем слове сказал: «Ваша честь, дайте мне режим построже, но срок покороче». Все улыбнулись, но доля истины в этом есть.

    +5
  • 17 Февраля 2015, 04:15 #

    У меня уже третий год подзащитный в СИЗО  сидит, а конца суду еще не видно. Вот обрадуется!!!

    +4
  • 17 Февраля 2015, 14:04 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, надо полагать, что при продлении как всегда никаких оснований не было((( Что вам сказала по этому поводу апелляция и кассация? Не думаете написать в ЕСПЧ на нарушение 5-й статьи Конвенции?

    +2
  • 17 Февраля 2015, 15:12 #

    Это ж какая польза от посадки всего одного депутата…

    +6
  • 20 Февраля 2015, 16:34 #

    а домашний арест по 0,5 считать?:)

    +1

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «День в СИЗО равен полутора дням в колонии.» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика